Existe el riesgo de que bacterias y virus modificados escapen
de los laboratorios de alta seguridad e infecten a la población humana o animal.
Los agentes biológicos se clasifican, en función del riesgo
de infección, en tres grupos:
Agente biológico del
grupo 1: aquel que resulta poco probable que cause una enfermedad en el hombre.
Agente biológico del
grupo 2: aquel que puede causar una enfermedad en el hombre y puede suponer un
peligro para los trabajadores, siendo poco probable que se propague a la
colectividad y existiendo generalmente profilaxis o tratamiento eficaz.
Agente biológico del
grupo 3: aquel con muchas probabilidades de que se propague a la colectividad y
sin que exista generalmente una profilaxis o un tratamiento eficaz.
Entre
los riesgos para el medio ambiente cabe señalar la posibilidad de polinización cruzada, por medio de la cual
el polen de
los cultivos genéticamente modificados (GM)
se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse
ciertas características como resistencia a los herbicidas de
plantas GM a aquellas que no son GM. Esto que podría dar lugar, por ejemplo, al
desarrollo de maleza más
agresiva o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o a
los estreses abióticos, trastornando el equilibrio del ecosistema.
Otros
riesgos ecológicos surgen del gran uso de cultivos modificados genéticamente
con genes que producen toxinas insecticidas,
como el gen del Bacillus thuringiensis. Esto puede hacer
que se desarrolle una resistencia al gen en poblaciones de insectos expuestas
a cultivos GM. También puede haber riesgo para especies que no son el objetivo,
como aves y mariposas,
por plantas con genes insecticidas.
Sin embargo es
indispensable contar con un marco jurídico y con las instancias adecuadas que
propicien una mayor participación del sector privado en la creación de empresas
biotecnológicas competitivas que garanticen el fomento al desarrollo de la
biotecnología; que promuevan la participación de protección de la propiedad
intelectual; que establezcan los esquemas que regulen el acceso y
aprovechamiento de recursos biológicos, y que señalen también las medidas de
bioseguridad que deban adoptarse para el manejo y la liberación de cierto tipo
de productos biotecnológicos.
Aplicaciones:
La
biotecnología tiene aplicaciones en importantes áreas industriales, como la
atención de la salud, con el desarrollo de nuevos enfoques para el tratamiento
de enfermedades; la agricultura con el desarrollo de cultivos y alimentos
mejorados; usos no alimentarios de los cultivos.
·
Biotecnología roja: se
aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos.
·
Diagnóstico de enfermedades: La
Biotecnología ha aportado nuevas herramientas diagnósticas que son
especialmente útiles para los microorganismos que son difíciles de cultivar, ya
que permiten su identificación sin necesidad de aislarlos.
·
Aportes en la enfermedad del Cáncer: La
biotecnología ha proporcionado herramientas para el desarrollo de una nueva
disciplina que se denomina patología molecular, ésta permite establecer un
diagnóstico del cáncer basado y no en la morfología del tumor, como hace la
anatomía patológica clásica
·
Biotecnología blanca: también
conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos
industriales. Un ejemplo es la obtención de microorganismos para generar un
producto químico o el uso de enzimas como catalizadores o inhibidores
enzimáticos industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o
destruir contaminantes químicos peligrosos.
·
Biotecnología verde: es
la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es la
obtención de plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones ambientales
desfavorables o plantas resistentes a plagas y enfermedades.
·
Biotecnología azul: también llamada biotecnología
marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones de la
biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún se encuentra en una fase
temprana de desarrollo.
·
Biotecnología gris: también llamada biotecnología del
medio ambiente, es aquella aplicada al mantenimiento de la biodiversidad,
preservación de las especies y la eliminación de contaminantes y metales
pesados de la naturaleza.
·
Biotecnología naranja: es
la biotecnología educativa y se aplica a la difusión de la biotecnología y la
formación en esta área. Proporciona información y formación multidisciplinaria
sobre temas de biotecnología (por ejemplo, el desarrollo de estrategias
educativas para presentar temas biotecnológicos tales como el diseño de
organismos para producir antibióticos) para toda la sociedad incluyendo a las
personas con necesidades especiales, como las personas con problemas auditivos
y/o visuales.
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